Бизнесмен, писатель – Денис Валерьевич Соболев

Из года в год в Новосибирске проводится Международный фестиваль «Книжная Сибирь», благодаря которому есть возможность побывать на встрече с поэтами, писателями, художниками и другими деятелями творчества. В этом году в заключительный день фестиваля «Книжная Сибирь» состоялась творческая встреча с молодым новосибирским прозаиком Денисом Валерьевичем Соболевым. Меня заинтересовал этот талантливый человек, захотелось больше узнать о его жизни и творчестве, о том, как создавались его замечательные произведения.

При поддержке учителя русского языка и литературы Захаровой Н.В. я организовала творческую встречу учеников лицея с современным молодым писателем Денисом Соболевым и провела интервью, задав интересующие меня вопросы о его творчестве и вдохновении.

Здравствуйте, Денис Валерьевич! Расскажите, пожалуйста, как вы решили стать писателем?

– Идею начать писать мне подкинул Игорь Труфанов, главный редактор журнала «Неизвестная Сибирь». Он заметил, что я неплохой рассказчик. Но я всё время откладывал «на потом». И только в феврале 2018 года сел, открыл ноутбук и написал первый рассказ буквально за 20 минут. Сначала выкладывал работы в сети интернет. Подписчики восприняли положительно, и я укрепился в своих писательских притязаниях. Решил выпустить первый сборник рассказов.

А какие писатели вдохновляют вас на написание произведений?

– Я бы сказал, что меня вдохновляют не писатели, а люди, с которыми я общаюсь, в тайге и здесь, в городе. Я очень много читаю книг, особенно в приключенческом жанре. В детстве любил Жюля Верна, Рафаэля Сабатини и Джека Лондона их творчество точно наложило отпечаток и на мое видение мира, и на то, какие образы рождаются в моей голове, какие герои живут в моих повествованиях. Также на творчестве отразились знания из альманаха «Рыболов‑спортсмен», который выписывал мой дед.

Читали ли вы произведения сибирских писателей? Какие из них вам особенно запомнились?

– Как ни странно, более других мне запомнились книги о Сибири совсем не сибирских писателей. Например, «Клятва Тояна» Сергея Заплавного. Хотя сборник рассказов от великого Шукшина о жизни алтайской деревни совершенно гениальная книга.

Кого вы считаете вашими литературными отцами из классиков, из сибирских писателей, из зарубежных авторов? Почему?

– Литературных отцов у меня много. Это и авторы рыбацких рассказов в альманахах «Рыболов-спортсмен», и Джек Лондон, и Олег Куваев, и Жюль Верн, и Майн Рид, и Фенимор Купер, Рафаэль Сабатини, Рони Старший... Каждый автор, чьи книги меня тронули, оставил свой след.

Читали ли вы зарубежную литературу про охоту и рыбалку?

– Зарубежной литературы о природе и животных я читал очень много. Джеймс Хэрриот, Оливер Кервуд, Эрнест Сетон Томпсон, Джек Лондон опять же. В нашей домашней библиотеке в лучшие времена было более 3000 книг. Невозможно всех перечислить.

О чем ваша книга «Говорящий с травами»?

– Эта книга о любви к людям; об умении принимать решения, бороться со страхом; о первых чувствах; о подвигах, которые совершают потому, что иначе  никак; о подлости, которая тоже часть человеческой жизни и о многом другом.

Почему вашу книгу «Говорящий с травами» вы отнесли к саге?

– «Говорящий с травами» я назвал сибирской сагой потому, что это история нашей страны через призму истории всей жизни одного человека. Вместе со страной он пройдет все испытания бурного 20 века.

Почему в ваших рассказах и книгах описывается именно тайга?

– Тайга есть не во всех моих рассказах, хотя начинал я писать именно о тайге. Самый первый мой рассказ – «Кеть. Коренная тайга». Причин несколько. Первая причина: я очень люблю сибирскую тайгу и восхищаюсь ее красотой и силой. И хочу этой своей любовью делиться с людьми, передать им ее. Вторая причина: тайга очень хорошо позволяет выявить человеческие характеры. Это, на мой взгляд, идеальная декорация для написания людей. Третья причина: в тайге еще сохраняются обычные человеческие ценности, не все за деньги. Этого очень не хватает в современном обществе.

Что значит для вас Сибирь?

– Сибирь для меня лучшее место на планете, мой дом, моя душа, моя жизненная сила. Каждый из нас и есть Сибирь, и я тоже есть Сибирь.

Есть ли у вас в планах писать книги на другие темы, не про тайгу?

– Обязательно. У меня в планах уже две книги. Одна книга  фантастика в жанре постапокалипсиса. Она будет немрачная, скорее поучительная. Её целью будет напомнить людям о том, что они должны оставаться людьми даже при ядерном взрыве. Будет также повесть про двух нелюдимых стариков, которые друг через друга пытаются научиться общаться.

Денис Валерьевич оказался простым и искренним человеком, любезно ответил на вопросы и поделился накопленным опытом и знаниями. Беседа прошла в непринужденной обстановке, с Соболевым было интересно общаться и узнавать что-то новое о его творчестве, мыслях и вдохновении.

Хочется пожелать Денису Валерьевичу творческого вдохновения, щедрых издателей и заинтересованных читателей.

Проголосовали 22 пользователя.