Бег наедине с природой

Вам нравится бегать? Вы азартны? Вам хочется побывать в красивых местах? Тогда вам стоит заняться трейлраннингом. Это – молодая спортивная дисциплина, бег по пересечённой местности, что-то среднее между кроссом и турпоходом. Сергей Тум из 11 «Б» серьёзно занимается данным видом спорта. И мы попросили его рассказать об этом подробнее.

– Как ты начал заниматься трейлраннингом?

В этот спорт меня привел отец. В августе 2020 года он участвовал в соревнованиях по трейлраннингу. Я поехал с ним за компанию и мне предложили тоже поучаствовать. С того момента все и началось.

– Расскажи подробнее об этой спортивной дисциплине?

Трейлраннинг – это бег по природному рельефу. Для дистанций часто выбирают холмистую местность и горы. Во время бега тебя встречает всё богатство природы от тонн грязи, камней, снега и ручейков до невероятно крутых подъемов, огромных валунов и густых лесов. Единение с природой вдохновляет. Трейлраннинг зацепил меня своей необычностью и вариативностью. Ничего подобного я раньше не видел! К тому же, бег – отличное время побыть наедине с собой и отвлечься от всех проблем.

– Ты занимаешься только второй год, но уже участвовал в серьёзных соревнованиях.

– Да, я побывал на фестивале Gesh Run Fest 2021. Он проходил в Шерегеше в спортивно-туристическом комплексе «Сектор Е». Фестиваль длился три дня. И каждый день – гонка. Я принял участие во всех и неожиданно для себя показал приятный результат. В первый день я пробежал Gesh 15. Это – 15-километровая дистанция. Я побывал на двух вершинах – Сарлык, Чертов палец – и набрал по высоте 800 метров. На это у меня ушло чуть меньше двух часов. Затем я за пять с небольшим часов пробежал почти 30-километровую гонку с набором высоты 1900 метров. Ещё одна дистанция – Gesh Vertical. Это – вертикальный спринт. Дистанция – всего 400 метров, но подъём очень крутой!

– А какие дистанции тебе больше всего нравятся?

Легче сказать о том, что я не люблю. Мне не доставляет удовольствие «плоский» бег и бег по кругу. Терпеть не могу! Для меня выбор между полумарафоном по асфальту или полумарафоном в горах очевиден.

Что для тебя самое тяжелое в этом спорте?

Временами для меня самое тяжелое – это начать плановую пробежку. Особенно – зимой, когда нужно надевать кучу спортивной одежды и все грамотно сочетать, чтобы не замерзнуть или не перегреться. Но как только оказываешься на улице и начинаешь бежать – не жалеешь ни минуты!

Как часто ты ездишь на соревнования?

Самые серьёзные соревнования обычно проходят с мая по октябрь. Часто принимаю участие в локальных стартах, которые проходят в Новосибирске. Летом можно каждые выходные находить трейлы. У каждого спортсмена имеются несколько целевых стартов в сезоне, к которым и идет подготовка. Для меня это – гонка на Алтае, ультрамарафон Altai Ultra Trail 48.

Как ты питаешься перед соревнованиями?

– Перед соревнованием часто используется практика углеводной загрузки, когда вечером перед стартом обильно употребляют углеводы. Обычно это всевозможная лапша, макароны. За 2-3 дня до старта отказываюсь от кисломолочных продуктов. Во время забегов питание зависит от продолжительности. Обычно используются спортивные гели и изотоники, намешанные в бутылках. На соревнованиях почти всегда есть пункты питания, на которых ты можешь перекусить и пополнить свои запасы.

– Где ты тренируешься?

В беговом клубе «RT Club» у Сергея Шелкового и Кирилла Русина. Замечательные тренеры с огромным опытом и достижениями. В клубе очень дружелюбная и приятная атмосфера. Всем советую.

– У тебя есть пример для подражания?

Отец. За его спиной дистанции, о которых меня страшно думать. Неоднократное участие в крымских гонках, где нужно пробежать более 170 километров за 5 дней, соревнования на Алтае, где нужно преодолеть 125 километров за один забег. Отец всячески помогает мне и передает свой опыт.

Как получается сочетать учебу и спорт?

– Спорт и учеба без проблем сочетаются. Ты скорее становишься продуктивнее и успеваешь больше, чем страдаешь от нехватки времени. А как приятно после долгого учебного дня выйти на пробежку и «разгрузить» мозги.

– Как ты проводишь свободное время?

Как обычный подросток: гуляю с друзьями, играю в компьютерные игры.

Была ли у тебя тяжелая травма, из-за который хотелось бросить спорт?

– Тяжелой травмы не было. Была одна, которая заставила снизить на некоторое время нагрузки и доставляла болевые ощущения даже при ходьбе. Я повредил связки левой ноги. Должное лечение и грамотное восстановление мне помогло.

– Хочешь ли ты построить спортивную карьеру?

– На данный момент – нет. Меня бег устраивает как хобби, как часть жизни, и пока не хочется переводить это во что-то серьезное. У меня нет четкого понимания, кем я буду работать. Не так давно обнаружил, что мне нравится математика с информатикой и решил поступать на факультет энергетики в НГТУ.

– Какие планы на следующий год?

Хочу преодолеть свой первый горный ультрамарафон на Алтае, а именно Altai Ultra Trail 48,  и осилить Крымскую двухдневку – Crimea X Run (36 км и 27 км). Я уже готовлюсь.

Какой совет дал бы ребятам в спорте?

– Пробовать и искать себя! Найти то, что доставляет удовольствие. Сейчас не представляю чем я раньше занимался без спорта!

Международная ассоциация легкой атлетики официально признала трейлраннинг одной из дисциплин в 2015 году.

Проголосовали 13 пользователей.