Back to top

Агрокибернетика, биохакинг и другое… (мысли Вари о мире профессий XXI века)

Если вы спросите подростка, который владеет компьютером на более-менее продвинутом уровне или играет в игры денно и нощно, кем бы тот хотел стать в будущем, то скорее всего в большинстве подобных случаев вам в один голос заявят: «Программистом!» – и еще лучше, если в сфере гейм-дизайна, чтобы точно посвятить себя любимому хобби целиком и полностью.

И это совершенно неудивительно: во времена, когда технологии перестали быть особой роскошью, и в комнате у какого-нибудь, скажем, среднестатистического Васеньки с большей вероятностью можно обнаружить личный компьютер, нежели свой собственный телевизор, о котором мечтал каждый ребенок всего каких-то там 20 лет назад, освоение навыка программирования уже не кажется чем-то за гранью реальности.

Дети все быстрее и охотнее осваивают компьютеры, а новая техника и ее интерфейс становятся все дружелюбнее и дружелюбнее по отношению к массовому потребителю – более того, они непрерывно развиваются, и то, что раньше вызывало ступор у знающих людей, сейчас занимает в разы меньше времени и сил требует в разы меньше из-за упрощения некоторых методик и оптимизирования так называемых «движков», поэтому если Биллу Гейтсу нужно было сутками проводить время в компьютерном классе, чтобы как следует ознакомиться со всеми замечательными возможностями чудо-машины, то сейчас увидеть ребенка лет шести, вполне неплохо владеющего многими функциями компьютера – не редкость.  И я вам это говорю как подросток, которому, к удивлению и недовольству своей мамы, в собственные шесть лет посчастливилось разобраться со всеми «наворочками» сайта с играми для девочек настолько быстро, что буквально на следующий же день после того, как я решила посвоевольничать и порыться во вкладках без помощи родителей, мне без труда удалось прошерстить все, что предоставлял мне тот самый сайт – и причем не только он!

Из-за доступности и широкой распространенности ПК мы почти неосознанно осваиваем его, и он становится нашим лучшим другом и помощником. А о доступности изучения программирования даже говорить не приходится, потому что факультеты, видеоуроки, онлайн и очные курсы стали обыденностью в нашей повседневной жизни, и о них мы слышим повсеместно. Так, на данный момент, например, в топ-50 наиболее востребованных удаленных IТ-профессий профессия разработчика на языке программирования Java достигает отметки в 12% от общего числа вакансий, а какой-нибудь архитектор программного обеспечения зарабатывает до 260 тысяч рублей. Очень неплохо, как по мне.

Впрочем, всем перечисленным уже давно никого не удивить, и это лишь очередное пересказывание того, что вы уже наверняка не раз читали в интернете или слышали от родных. Но что если я вам скажу, что, возможно, лет через 5-10 ваш ребенок, если вы, конечно, в соответствующем возрасте, подойдет к вам и скажет, что хочет стать специалистом по биохакингу и программируемому здоровью?

А вот это уже звучит достаточно неправдоподобно, если не абсурдно, не правда ли? Не удивляйтесь, это еще не самое странное, с чем вам предстоит столкнуться в этой статье.

Конечно же, можно было бы в очередной раз заикнуться о том, что, между прочим, профессия веб-дизайнера или дизайнера в принципе тоже очень востребована и считается профессией будущего, но из своего опыта общения как со сверстниками, так и с людьми старше – со своей мамой в том числе, которые так или иначе разбираются в этой сфере, я могу сказать, что это уже устаревшее суждение. При должном желании это вполне возможно освоить за год на курсах или и вовсе самому, а некоторые даже находят возможность заниматься этим лишь на полставки, поэтому данная профессия уже не является чем-то сверхъестественным и мало где теперь можно найти соответствующие факультеты в вузах. Каждый нынче сам себе веб-дизайнер, понимаете ли! (Спешу заметить, что веб-дизайнер и программист – это разные понятия, поэтому все сказанное ранее не теряет своей силы.)

Зато вот профессия какого-нибудь агрокибернетика, который специализируется на автоматизации аграрных работ, разработке современного оборудования, систем и программного обеспечения, или инженера по 3D-печати продуктов питания звучит как что-то, на чем действительно будет держаться будущее. Правда, пока вузы не готовы выпускать таких специалистов, хотя элементы робототехники в обучение уже внедряются.

«Понятно, что это будет востребованная специальность [о агрокибернетиках и агроинформатиках], потому что программы в области сельского хозяйства нужно будет кому-то писать и внедрять. В дальнейшем, я думаю, появятся программы, например, учитывающие индивидуальное состояние каждого животного. Да, элементы робототехники мы внедряем, но программист – это отдельное направление. У нас пока даже нет базы для подготовки такого специалиста», – отмечает ректор УрГАУ Ольга Лоретц.

Но, собственно, на то они и профессии будущего :). Как минимум потребность в этих специалистах уже выявлена, и руководитель вуза отмечает, что востребованность профессий, связанных с информатизацией молекулярной селекции, будет только расти, поэтому все еще впереди.

Я не зря упомянула программистов в вводной части, потому что большинство профессий, которые считаются профессиями будущего, держатся именно на широком использовании возможностей компьютеров и другой техники: от онлайн-терапевтов до, на минуточку, инженеров по оцифровке и хранению памяти. Лично я сама придерживаюсь идеи, что профессия будущего должна быть не только связана с IT-технологиями сама по себе, но и призвана оптимизировать условия, в которых мы живем. Думаю, о важности операторов «умной» переработки мусора и экспертов по точному предсказанию природных катаклизмов в наше время, когда нам отовсюду трубят о глобальном потеплении и катастрофах, говорить не стоит.
И все эти специальности я беру не просто из головы: речь о них идет уже долгое время, и многие специалисты в разных сферах уже сообщают об активном движении в сторону их внедрения в нашу жизнь. Хотя, признаюсь честно, открытия в области биотехнологий меня жутко пугают. А кого бы не пугали такие профессии, как специалист по возрождению вымерших видов и архитектор живых систем, учитывая обширный и не самый приятный опыт с подобным у наших собратьев в литературе и кинофильмах?

Напоследок хотелось бы задать один довольно простой вопрос: значит ли все это, что большинство профессий в будущем станет не востребовано?

Конечно же, нет. Как я полагаю, обычно профессия будущего подразумевает собой активное использование технологий в уже знакомых нам сферах. Поэтому где-то будут вводиться все новые «наворочки», а где-то эти самые специальности будут задействованы в новых. Так что не спешите расстраиваться. Возможно, вам или вашему ребенку когда-нибудь выпадет возможность поработать юристом в сфере робототехники или регулировщиком движения беспилотного автотранспорта.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 12 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image