Back to top

Тяжелая ноша

7013

 

Школьника невозможно представить без портфеля. Только по его наличию можно выделить ученика из толпы.

В 2003 году Госсанэпиднадзор России установил нормы – как должен выглядеть и сколько должен весить школьный учебник. Как это обычно бывает, нововведения не устроили ни одну из заинтересованных сторон. Авторы учебников жалуются на то, что им приходится снова и снова сокращать текст, превращая учебник в справочник. Родители же считают, что школьные ранцы легче не становятся, и продолжают сами носить портфели своих детей.

Считается, что вес школьного портфеля не должен превышать 10 % от веса школьника. Специалисты Института возрастной физиологии РАО называют похожие цифры. Без ущерба для здоровья первоклашки способны донести до школы ранец весом не более двух килограммов. В 11-13 лет безопасным считается переносить три килограмма.

По данным Госсанэпиднадзора, книги для начальных классов должны весить максимум 300 граммов, учебники для 5-6 классов – 400 граммов, учебники для 7-9 классов – 500 граммов. В портфелях выпускников не должно быть учебников тяжелее 600 граммов. Содержимое ранца первоклашки не должно превышать 2 кг, для учащихся пятых, шестых и седьмых классов нормой является 2,5 кг, семи-, восьми- и девятиклассникам можно поднимать на килограмм больше, а школьникам постарше разрешается носить тяжести весом 4,5 кг.

Таковы цифры, но в реальности все обстоит иначе.

Данная проблема стоит не только в нашей стране.

1

В августе 1996 г. министерство образования Австрии приняло решение об ограничении максимального веса школьных портфелей и рюкзаков 10 % от веса тела школьника.

На Тайване уже создали 10-дюймовый планшетный ПК, который имеет массу чуть более килограмма.

О намерении заменить учебники ноутбуками пару лет назад заявили и власти Малайзии. Они предложили компьютерным компаниям разработать дешевый и практически невесомый компьютер стоимостью не более 50 долларов, который ученики могли бы использовать от начальных классов до института. Загружаешь в него нужный диск – и читаешь учебник, даже клавиатура не нужна.

В Америке уже давно нашли выход в двойном комплекте учебного набора. В школах за каждым закреплен личный ящик, в который ученик может положить все, что потребуется на занятиях. Очень удобно – один комплект дома, другой в школе.

В Европе облегчают вес портфелей по-своему – детям на занятиях выдают листы с раскрытой темой урока и снабжают ксерокопиями страниц того же учебника. Они ходят в школу налегке, а дома подшивают в папку школьную лекцию.

В России также думают о том, чтобы заменить учебники техникой. Рассматривается вариант разделения учебника по четвертям. У этого решения есть свои сторонники и противники. Вес портфеля станет легче, но реализация этой идеи потребует больших средств, да и ученику будет трудно заглянуть в тот материал, который уже пройден или еще предстоит пройти (если не носить с собой все четыре части учебника).

2

Баталии продолжаются, а пока интересно узнать, что же хранится у учеников в портфелях. Мы проверили содержимое портфелей первоклассника, семиклассника и одиннадцатиклассника.

У первоклассника был огромный портфель, полностью заполненный учебниками большого формата, «одетыми» в красивые обложки, тетрадями в косую линейку, всевозможными канцелярскими принадлежностями, не обошлось и без «игрушек»: в портфеле была тщательно припрятана коробочка с карточками «человек паук».

У семиклассника портфель был среднего размера, в нём было только самое необходимое: несколько учебников и тетрадей, две ручки, карандаш и линейка. В этот портфель можно было бы поместить еще столько же.

У одиннадцатиклассника была маленькая сумочка, в которую, на первый взгляд, даже учебник не влезет, но, открыв её, мы были удивлены. В крохотной сумочке поместились несколько толстых тетрадей, два учебника и письменные принадлежности. Всё это было аккуратно сложено.

Возможно, в скором времени у наших учащихся вместо учебников появятся ноутбуки, а может все останется по-старому. Остается только ждать.

Из истории ранца

За сотню лет школьный портфель изменился до неузнаваемости. До революции ранцы в России делали из черной кожи с крышкой, обшитой тюленьим мехом – под стать военным рюкзакам. Таскать все это на плечах было весьма удобно.

3

В портфелях книги и тетради начали носить в послевоенное время, но все же чаще в школы ходили с видавшими виды полевыми сумками, доставшимися от вернувшихся с фронта родственников. И в том и в другом случае ни малейшего намека на пару лямок, но про осанку тогда думали в самую последнюю очередь. Полевые сумки в отличие от портфелей можно было перекидывать через плечо, а во время драк использовать в качестве оружия.

В более поздние времена плановой экономики стандартный школьный ранец при желании обладателя легким движением руки превращался в портфель: съемные ремешки легко отстегивались и без серьезных усилий возвращались на место. Дабы не вводить родителей в искушение и не развивать в самих школьниках чувство зависти, все ранцы делали похожими друг на друга: одного размера, из крепкого кожзаменителя, чаще всего – томительного темно-коричневого цвета. Однако имелись и варианты – эстеты могли выбрать глубокий синий, колхозники – темно-зеленый. Промышленные дизайнеры утверждали, что цвет не должен отвлекать детей от учебы, но в действительности в СССР не выпускали девственно белых или розовых ранцев по единственной причине: разработчиков просили сделать так, чтобы было практично и немарко. Тяжелые и неудобные ранцы имели всего пару отделений, так что более находчивые ученики вставляли внутрь дополнительные картонки, разделяя учебники и тетради по предметам.

В старших классах стало модно иметь кейс – он придавал своему обладателю солидность. Его обклеивали наклейками, а иногда за неимением таковых попросту разрисовывали поверхность дипломата английскими надписями, чтобы хоть как-то угнаться за модой. Девочки постепенно заменяли портфели элегантными сумочками, что, в конечном счете, сказывалось на их осанке.

Сегодня ассортимент велик. По-прежнему актуальны ранцы – теперь их не только делают из облегченного материала, но и снабжают ортопедическими спинками, колесиками и выдвижными ручками: устав, ребенок может облегчить себе ношу. По рекомендации ГИБДД для предотвращения несчастных случаев на дорогах обязательным элементом стали светоотражатели. Но если присмотреться к мировому опыту, вы поймете: мы, как всегда, безнадежно отстали. В западных странах уже выпустили бронированные ранцы и рюкзаки, которые защищают даже от пуль. А в Японии родители покупают своим чадам портфели с GPS-навигацией, чтобы всегда быть в курсе их перемещений.

Поставь лайк

up
Проголосовали 15 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image