Back to top

Ученик года – на сцене и в жизни

Четвертого апреля в ДТДУМ «Юниор» состоялось награждение финалистов ежегодного конкурса «Ученик года». Номинантов на почетное звание было всего тринадцать, и каждый из них показал себя достойно! На сцене стояли действительно образованные, интеллигентные, талантливые – неординарные ученики! Однако победителем одиннадцатого конкурса стал ученик Гимназии № 11 «Гармония» Алексей Маслюков.
Ученик года-2013 какой он? Каковы его мысли, чувства, планы на будущее? Мне представилась возможность узнать его поближе: не только в рамках конкурса, но и «за кулисами»!
– Алексей, поздравляю с победой! Первый вопрос: приняв участие в «Ученике года», какую ты можешь дать характеристику этому конкурсу? Краткий обзор?
– Мне кажется, что конкурс очень полезный, он должен существовать. Конечно, я слышал много мнений о том, что «Ученик года» превратился в конкурс талантов, однако я не согласен с этим мнением, потому что я видел этот конкурс изнутри. Он несет огромную пользу учащимся школ, гимназий, лицеев, поскольку, он открывает перед участниками довольно большие перспективы. Все благодаря знакомствам, связям, друзьям, которых ты находишь там. Наконец, это возможность показать себя, попробовать себя в чем-то новом. Поэтому, я считаю, конкурс должен существовать.

«Как ты – так и к тебе. И никак по другому!»

Труд учителя – дело нехитрое. Каждый день мы видим любимых педагогов в деле, получаем от них какие-то знания или умения, перенимаем забавные фразы – в общем, приобретаем опыт. Но несмотря на немалое количество внеклассных встреч, нередко учитель остается именно сотрудником: мы многого не знаем о том, что у них на душе, какие они за стенами школы… Интересно? Наверняка хоть раз каждый из нас задумывался об этом. Первым моим гостем стала Зайцева Марина Петровна: учитель ОБЖ, заместитель директора по воспитательной работе. Талантливый, высококвалифицированный педагог, грамотный руководитель и просто любимица наших учеников!

– Самый первый вопрос: кем вы хотели стать в детстве?

– Я не отличалась от многих моих сверстников, которые к концу десятого класса, в принципе, имели достаточно четкое представление, кем они хотят быть, повторяя либо профессию своих родителей, либо любимых героев. Отец мой был строителем, и, в принципе, я четко понимала, что техническая специальность впереди. Не сказать, что это горячее какое-то желание было – по крайней мере, видение было. Я хотела стать инженером, понимала, чем я буду заниматься. Учителем точно не мечтала быть (смеется).

«Бытие мыслителя – один из самых фантастических романов»

Пару месяцев назад я долго и тщательно выбирала тему и писателя для своей научно-практической работы по литературоведению. Так и произошло моё знакомство с замечательным поэтом Леонидом Мартыновым – знакомство неожиданное, но приятное и увлекательное. Думаю, далеко не многим известно имя этого человека: он редко упоминается в учебниках литературы, но в свои времена был достаточно знаменит и значим – и не зря.

В большую литературу Мартынов пришел из Сибири: он родился 9 мая 1905 года в Омске. Еще не закончив среднюю школу, он активно сотрудничал с тремя омскими газетами – «Рабочий путь», железнодорожная – «Сигнал» и «Сибирский водник». Работая над заметками, хрониками, библиографией и происшествиями, он все больше увлекался сочинением стихов на самые разные темы – современные, исторические, лирические. Его первые стихи были напечатаны в 1921 году.

«Задача пишущих людей – сохранить историю города»

Свой первый материал в рубрике «Жизнь замечательных людей» я посвящаю замечательному, приятному, душевному человеку, новосибирскому писателю Михаилу Николаевичу Щукину.

Справка:

Михаил Николаевич Щукин – член Союза писателей РФ, лауреат премии Ленинского комсомола, редактор журнала «Сибирская горница». Родился в 1953 году в селе Мереть Сузунского района Новосибирской области. В семнадцать лет стал сотрудником районной газеты в рабочем поселке Сузун. Служил в армии на Северном Урале, работал в Новосибирской областной газете и собственным корреспондентом журнала «Огонёк» по Западной и Восточной Сибири. Закончил Высшие литературные курсы. Живет в Новосибирске. Михаил Щукин – участник Седьмого Всесоюзного совещания молодых писателей. Автор книг «Посидели, поговорили» (1980), «Дальний клин» (1982), «Оборони и сохрани» (1987). Роман «Имя для сына» был отмечен премиями имени Н. Островского и Ленинского комсомола. Роман «Конокрад и гимназистка» был издан в 2008 году.

Безумству храбрых поем мы песню

1402

Не так давно я открыла один из номеров газеты «Рост» и обнаружила там результаты нескольких опросов новосибирцев.

На одном из первых мест в опросе «Человек Новосибирска» значился Артём Лоскутов. Признаюсь честно – услышала об этом человеке впервые и заинтересовалась им тут же. Уверена, такие же незнающие люди найдутся среди моих читателей, поэтому привожу краткую справку: Артём Лоскутов – двадцатипятилетний художник, один из организаторов «Монстрации», фестиваля некоммерческого кино «Киноварь», режиссёр и оператор фильма «Нефть в обмен на ничего», создатель множества других различных проектов и работ, покровитель нашей молодёжи и просто отличный человек с огромным количеством новых идей и стремлений (в чём я убедилась лично, пообщавшись с ним и задав ему несколько вопросов).

 

Подписка на Гончарова Александра