Back to top

Звон бокалов и колоколов

Это был очередной жаркий день долгожданного лета. Стояла невыносимая засуха, горели леса, поля, по дорогам паутиной расползались трещины, с каждым вздохом ощущалась горечь смога. Конечно, отдыхать в таких условиях просто невозможно. Все живое вокруг ныло, изнемогало, искало прохладу и воду. Мне казалось, что я нахожусь в раскаленной печи.
До меня начала доноситься громкая музыка и гомерический хохот. Я проходила мимо летнего кафе, того самого, где из напитков только спиртное, а из блюд — шашлык. Взрослые люди спасались от жары, как умели. Звон бокалов и глупые выкрики — это все, что здесь есть.

Как бы не опоздать?

Бывает, выходишь из своей квартиры и быстрым шагом идешь по заданному маршруту из пункта А в пункт В и не оглядываешься по сторонам. Кажется, что и смотреть некуда и незачем. Ты, как всегда, торопишься, а вокруг такие же, как ты. Люди, заткнувшие уши жужжащими наушниками и скрывшиеся за темными очками.
«Руки в карманы, вниз глаза, да за зубы язык», – из прошлого доносятся слова Виктора Цоя, которые точно описывают человека сегодня. Будто люди живут по такому правилу, а что если нарушить его и открыться тому, что вокруг? Проходя по улице, видишь яркие облака рекламы над головой, вывески и витрины торгово-развлекательных центров. Уставшие от рекламы глаза уже не восприимчивы к ней. Отрешенный взгляд, мысли о своем. Кажется, что простого прохожего ничем не удивишь.

Обычное хамство и необычная вежливость

Сокрушаться можно сколько угодно. Долго сотрясать воздух, кричать, но быть услышанным – не надейся. Да, к сожалению, пора посмотреть правде в глаза и признать, что настало время, когда не только никто никого не слышит, но и для самого говорящего его слова значат чуть больше уличной грязи. Такие речи – как старые потолки ветхих домов. Пока с них сыплется пыль, ее еще сметают и закрывают на это глаза, но пока кому-нибудь на голову не свалится кусок штукатурки, никто и думать не будет латать дыры. Таков русский менталитет. Одна надежда – на авось. 

Знакомьтесь, Наталья Манторова

Сегодня СМИ доступны для каждого, можно без труда узнать о событиях, происходящих в мире. То, что доходит до нас, – это результат труда, в первую очередь, журналистов. Но судьба журналистов остается неизвестной. О большом пути к журналистике я побеседовала с Натальей Манторовой – начальником информационно-корреспондентского отдела областной газеты «Советская Сибирь». Для меня этот разговор был вдвойне интересен, потому что Наталья – выпускница нашей школы. В 1986 году, когда ей было столько же лет, сколько мне сейчас, она стала первым председателем литературного объединения «Начало», которое только что было создано.

Удивительное рядом

Удивительное рядом? Казалось бы, что может быть удивительного рядом, в повседневной жизни? Вроде бы ничего. А может, мы просто перестали радоваться чему-то простому, мимо чего пройдет тысяча человек, а заметит лишь один. Многие люди стали похожими на сорок: им нужно что-то пестрое, броское – только это привлечет внимание, вызовет эмоции, удивление. Всякий, услышав залпы, поднимет голову, чтобы полюбоваться салютом, но не каждый посмотрит в небо, чтобы увидеть звезды. Не стоит ждать от удивительного чего-то невероятного. Пока ты ждешь чудо, сотни приятных мелочей ускользают, так и не дождавшись твоего внимания. Нельзя видеть огонь, не видя искр, или смотреть на большие снежные сугробы, но не замечать крохотных, падающих с неба снежинок. Природа дает нам каждую секунду повод для удивления.

Когда уйдём со школьного двора

Дом – серая хрущёвка. Здесь живут два друга. Их знакомство произошло ещё давно в песочнице, и сейчас им не так важно, когда это было. Важно, что теперь они двое взрослых парней, которые находятся на торжественной линейке в чёрных костюмах с алыми лентами через плечо. Последний звонок. Два друга плечом к плечу стоят в ожидании окончания церемонии. Им не терпится поскорее ворваться во взрослую жизнь.

Через тернии к звездам

Сегодня престижно быть активным участником жизни общества. Когда ты таковым являешься, то приобретаешь множество преимуществ: новые знакомства, новые знания, новые эмоции, новые страницы твоей биографии.

Книга длиной в жизнь

Город утонул в ночи. Деревья и дома почернели, и лишь кое-где в окнах виден тусклый свет. Тишина. А вот появился яркий огонек, уютно уместившись за шторами детской комнаты. Девочка долго ждала, когда все уснут. И вот теперь она смело включила свет, и с нетерпением начала рассматривать подарок от мамы. Это была тяжелая толстая большая книга в твердой обложке, украшенной яркими переливающимися картинками.

Саша

В окно кардиоотделения больницы неохотно заглянул луч солнца. Синица, свившая себе гнездышко над окном, зачирикала от легкого пригревания солнца. Наступило утро. Громкий голос медсестры заставил меня влиться в утреннюю суету. Бегали по коридорам маленькие дети.

Страницы

Подписка на Муренко Виктория