Back to top

Репортаж в ритме снежинок

Восемь утра. На улице медленно пушистыми хлопьями падает снег. Плавно опускается на кончик носа задорная блестящая снежинка, которая тут же тает. А я балансирую на припорошённом льду с сумкой, полной учебников, и платьем наперевес. На улице ещё темно, и в это время ещё долго будет так, зима всё-таки. Мимо проносится щенок, он явно рад тому, как с ним играют падающие снежинки: он может зарыться носом в сугроб, а потом резко подпрыгнуть и побежать, обсыпав хозяина белыми хлопьями. Я продолжаю идти достаточно размеренным шагом: тяжелые вещи не позволяют передвигаться быстрее, да и скользко. На дорогу ложатся тени: я замечаю, что мне нужно уступить дорогу торопящейся маме с ребёнком в санках. Они явно спешат в садик, малышу на вид около четырёх лет, хоть они и мчатся, обгоняя всех вокруг, дитя хочет полюбоваться на блестящие в свете фонарей и окон снежинки, которые, скорее всего, приковали его взгляд с самого выхода из дома. Ему интересно рассмотреть их поближе, да что в темноте увидишь. Он хочет узнать их вкус, пытаясь поймать хоть одну на розовый язычок, но его осекает мама. Достаточно забавно, ведь когда-то и меня также везли на санках, когда-то я также ловила падающий снег, хотя, что уж скрывать, и сейчас ловлю. Это всё было когда-то, а сейчас иду в школу, зная, что сегодня предстоит важное мероприятие для пятых классов, которое я веду. Неужели прошло уже столько времени, что мы с друзьями уже выросли так, что на нас возлагают ответственность большего масштаба, чем на маленьких: не простудись, веди себя хорошо.

Вот за углом показывается моя гимназия. В спортивном зале уже горит свет, освещая большую часть территории школы. На некоторых окнах уже месяц красуются новогодние снежинки, гирлянды, мишура. Но я только сейчас обратила внимание на их пёструю гамму, переливающуюся в кабинетах. Школа так и пропитывается атмосферой праздника. О, вот и в холле первого этажа ёлка, снеговик, красивое полотно с золотым и серебряным оленем! Видимо, вчера вечером поставили это всё. Красиво. Зелёная гостья переливается огоньками, отражаясь в игрушках. Да, засмотрелась я на ёлку. Моё внимание переключается на турникеты, я начинаю искать карточку в карманах куртки и сумки, видимо, вновь забыла. Какая же я растяпа! Хорошо, что наш добрый охранник, который всегда вежлив со всеми и знает учеников в лицо, пропускает меня в школу, а я обещаю, что это в последний раз.

Первым уроком математика, которую я полюбила за эти полгода, но именно сегодня идти на неё не хочется. Да уж кому бы понравилось искать синусы и косинусы, когда за окном красиво падает снег, плавно ложась на деревце, одевая его в красивую белую шубку. А ещё два урока сидеть и решать уравнения! Быстрее бы праздник! Ах, ещё же литература впереди. А там обсуждать «Отцы и дети». Всё не то! Именно сегодня всё не то! А из пакета дразнит моё платье на выступление. Время тянется, как специально, медленно, казалось, что оно вообще остановилось. Внимание приковывает новогоднее убранство кабинета: красивая и пышная алая мишура над зелёной доской, маленькая ёлочка на учительском столе, неказистая, но аккуратная, она отлично вписывается сюда, а еще классный уголок седьмого класса: хоть он полностью посвящён математике, но по его краю пущена гирлянда, она светится голубым сиянием, похожим на свет звёзд в ночном небе. Но невозможно заставить себя работать, когда рядом чуть ли не маленький космос!

Долгожданный звонок с пары математики! Ура! Ещё урок, и праздник! Да, литература была поживее, наверное, потому что я люблю поговорить и порассуждать, я даже отвлеклась на сорок пять минут от своих рассеянных новогодних мыслей, которые летали за мной целый день. Хотя в конце урока уже не терпелось сорваться с места и отправиться в актовый зал, в котором стоит уже несколько дней наряженная нами высокая ёлка. Домашнее задание, открытый дневник, ну же, звонок, звени, уже пришло время! Но всё та же тишина в школе… А за окном снежинки.

Наконец-то! Прозвенел! Мы с подругой хватаем сумки и первыми выбегаем из класса, моментально минуя три этажа. Дело за малым: оставить вещи в актовом зале, хорошо перекусить в столовой, а то гранит науки, который мы «грызли» с самого утра, оказался не очень-то и сытным. Из столовой чувствуются приятные запахи чего-то вкусного. Салатики, картошка, котлеты, лапша, булочки, только что из печи такие мягкие и тёплые. На трапезу много времени нам не отводилось, ибо уже через семь минут репетируем, но это ничего страшного.

Репетиция. Актовый зал. Можно окунуться в новогоднюю атмосферу с ног до головы, в прямом и переносном смыслах этого слова. У нас час с небольшим на подготовку и репетицию, а надо много всего сделать: переодеться, сделать прическу себе и помочь другу, проверить музыку – (как же без неё на дискотеке!), прорепетировать наше выступление и три танца. А ещё в актовом зале большие окна от пола до потолка… Всё также падают снежинки, а за стеклом резвятся детишки в садике. Мне кажется, я так никогда ещё не ощущала новогоднюю атмосферу, как сегодня, чувство, будто праздник прошёл сквозь меня, заполнив каждую частичку моего тела и моей души: ноги не ходят, а словно летают, как по волшебству, в сердце чувствуется уже бой курантов, а в глазах – словно фейерверк. Невольная улыбка, весь день держащаяся на моём лице, становится ещё шире. Или мне так кажется? Подготовка и сборы почти закончены, остались мелочи: распределить подарки по конкурсам, набрать воды, чтоб в перерывах можно было не бегать вниз. Я стою у зеркала, и не верится: на мне школьное карнавальное платье снежинки, которое я помню ещё с начальной школы, когда видела старшеклассниц на мероприятиях, оно мне всегда казалось таким красивым, таким волшебным, в нём можно кружиться, а оно будет пышно развеваться – будто я настоящая снежная девочка. Да и сейчас платье мне нравится, нет, скорее, оно меня восхищает, хотя оно незамысловато, да и приятно греет душу воспоминания о детских мечтаниях, что когда-нибудь я буду в этом наряде, что я буду приносить радость детям, что однажды буду заместителем президента школы, они исполнились. Тогда мне казалось, что нужно быть каким-то особенным, хотя, может так и есть, ведь каждый особенный, неповторимый. Я рада, но радость и счастье какие-то спокойные, плавно наполнившие меня, ведь я чувствую их даже кончиками пальцев, будто я могу взять Счастье в руки и крепко прижать к себе. Как мало нужно, чтобы быть счастливым, на самом деле!

Репетиция прошла «на ура» и достаточно весело. Настало время запускать пятиклашек. Я выглянула за дверь, чтобы посмотреть на них: их было так много! Как теперь не волноваться, даже с большим опытом публичных выступлений? Хотя одно дело выступить, другое дело быть почти аниматором пару часов. Все уже разошлись по своим местам, готовность «номер один». Девочки запускают детвору, которая резко нарушила недолгую тишину и спокойствие, по залу разливается смех и болтовня. Сначала у нас маленькая концертно-постановочная программа. Мы с Антоном выходим к пятиклашкам, которые расселись по залу и ждут, что же мы им покажем, чем же удивим, не пожалеют ли они о том, что пришли. Мне кажется, что я точно забуду свои слова, а ошибиться никак нельзя. Главное: взять в себя в руки и перенять спокойствие моего напарника, что у меня всё же получилось. Приветствие. Вопросы залу для поднятия настроения. Задорный флэшмоб, когда всё помещение заполнено огромной энергией, радостными глазами, пытающимися запомнить движения со сцены. Получилось довольно дружно и весело. А у нас новые гости программы: цыганка и ведьма, на удивление оказавшиеся добрыми и дружелюбными. Ну и по новогодней традиции: Снегурочка и Дед Мороз, куда же без них, главные герои праздника. Конкурсы, подарки. Ну и наконец-то дискотека, которую все заждались. А, нет, постойте, ещё же хоровод вокруг ёлочки! Всё в лучших новогодних традициях с современным оттенком. Вот и всё, первое время единый зал разбился на группки, так что я почувствовала себя Анной Павловной Шерер из произведения Л.Н. Толстого «Война и мир», которая, видя, что один из кружков теряет интерес к разговору, подходит и начинает новый, давая людям новую энергию. Так и я, бегаю от группы к группе, танцую то там, то тут, паровозик организуем, и так еще полтора часа без остановок! Было весело. Наши одноклассники-диджеи прислушались к музыкальным предпочтениям пятых классов. В конце праздника предстояло раздать подарки за самые лучшие новогодние костюмы, за самого активного человека дискотеки, а также станцевать флэшмоб снова, да и распрощаться с детворой.

Наш праздник удался, в зале были только счастливые лица, возможно, эта параллель детей будет очень яркой в ближайшем будущем. Актовый зал опустел. Остались только мы, ёлка, да и немного мусора, который необходимо было собрать. Даже уборка «Лидерам» давалась легко и весело. Я безумно рада, что знаю таких людей, что могу с ними сотрудничать, у нас отличный коллектив. Девочки помчались в гримёрную, а мальчики выключали аппаратуру. Я повесила своё платье там, чтоб через пару дней его вновь надеть, даря радость праздника другим классам всё той же командой дружных старшеклассников. Закрыв актовый зал, мы нашей большой компанией отправились по домам. Жаль, что к вечеру снег практически перестал идти и был не липким, а нам хотелось, как раньше, снова поиграть в снежки со своими друзьями, строить снежные крепости.

Я уже одна, свернула на дорогу к дому, навстречу закату. Красивое время дня, ибо небо окрашивается самыми потрясающими цветами, что очень красиво холодной зимой: розово-сиреневый небосклон, который напоминает о тёплом лете. Снег на дороге уже не такой красивый, как утром, он утоптанный сотнями пар обуви, среди которых можно даже различить отпечатки собачьих лап. Я иду мимо одного из домов, оранжевый кирпич которого кажется тёплым и уютным среди белого полотна, покрывшего землю, на окошке первого этажа лежит кошка, а может, и кот, но я думаю, что это девочка: она кокетливо сложила лапки перед собой, сама она белоснежного цвета с глазами цвета изумрудных чернил. Они так притягивали своей глубиной и спокойствием, я никогда ещё не видела подобной красоты кошачьих глаз. Казалось, кошка с неким любопытством смотрела на меня, наверное, от того, что я уставилась прямо на неё. Но какой бы красивой она ни была, меня дома ждёт моя кошка-озорница, рыжего цвета, может, её глаза не такие волшебные, как у той, что лежала на окне, но я её люблю больше всех кошек мира. Ах, вот опять я где-то в своих мыслях! Что ж это такое, хотя я уже поднимаюсь на лифте к себе домой, где меня встречает моя рыжая проказница. Не знаю почему, но для меня этот день был каким-то по-новогоднему особенным, тёплым и уютным. Я не чувствовала ни капли усталости, хотя была несколько часов в беспрерывном движении, словно юла. Я думаю, что именно в этот день я почувствовала всю новогоднюю сказку. А знаете почему? Потому что этот праздник не заключается только в подарках или нарядах: я поделилась своим счастьем с другими, а они поделились со мной.

Дарите окружающим свои позитивные эмоции, тогда вы начнёте замечать радость в мелочах, это будет пропитывать вас и станет вашей неотъемлемой частью. А пока мы сидим с кошкой на диване, укутавшись в пушистый плед, смотрим в окно на медленно падающие снежинки и делимся теплом и уютом друг с другом…

Поставь лайк

up
Проголосовали 66 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image