Последний революционный романтик советской эпохи

324

14 января исполняется 100 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Наумовича Рыбакова.

Он автор книг «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша», «Тяжёлый песок», романа-трилогии «Дети Арбата», который принес ему поистине всенародную славу.

Настоящая фамилия Рыбакова Аронов. Родился 1 (14) января 1911 в Чернигове, сын инженера. С 1919 жил с семьей в Москве. Окончил Московский институт инженеров транспорта (1934). Работал по специальности в разных городах страны, в годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового солдата до офицера. Известность приобрел после публикации первых повестей, адресованных юным читателям: «Кортик» (1948; одноим. фильм 1954, реж. В.Я. Венгеров и М.А. Швейцер) и «Бронзовая птица» (1956). Живость повествования, психологическая убедительность, остроумие, проявившееся в названных произведениях, свойственны и повестям «Приключения Кроша» (1960) и «Каникулы Кроша» (1966).

Первый «взрослый» роман Рыбакова «Водители» (1950; Государственная премия СССР, 1951) посвящен людям, хорошо знакомым автору по прежней профессии инженера-автомобилиста, и принадлежит к лучшим образцам «производственной» прозы. Непростые взаимоотношения в коллективе волжских речников оказались в центре второго «производственного» романа Рыбакова «Екатерина Воронина» (1955; одноим. фильм 1957, реж. И.М. Анненский). В романе «Лето в Сосняках» (1964) жизнь большого предприятия показана писателем через призму психологического конфликта героев. С трудом пробился в советскую печать ставший популярным роман «Тяжелый песок» (1978) – о жизни еврейской семьи на Украине в 1910–1940-х годах.

Основанный на личных переживаниях Рыбакова роман «Дети Арбата» (1987) и продолжающая его трилогия «Тридцать пятый и другие годы» (кн. 1, 1988; кн. 2 – «Страх», 1990; кн. 3 – «Прах и пепел», 1994) воссоздает судьбы поколения 1930-х годов. Среди других произведений писателя – повесть «Неизвестный солдат» (1970) и автобиографический «Роман-воспоминания» (1997).

«Все мои книги, – говорил писатель. – Это рассказ о поколении, к которому я принадлежу, – о детях революции, переживших крушение идеалов в конце двадцатых годов. Эти молодые ребята превратились в лагерную пыль в тридцатых или погибли в сороковых на фронтах Отечественной войны. Мое поколение истреблено. Безымянные могилы моих сверстников разбросаны от Колымы до Берлина. С ними ушли в небытие их надежды и стремления. В памяти потомков сохранились только их заблуждения».

Проголосовал 41 пользователь.