Back to top

Другой... Новониколаевск. Серия первая!

«Сибревком» - Дом Сибкрая - Картинная галерея - Художественный музей.
История Новосибирска - Новониколаевска

В бессмертном романе Ильфа и Петрова, почти незнакомого «поколению NEXT», есть эпизод, повествующий о том, как Остап Бендер и Киса Воробьянинов вскрывают очередной стул, и находят там симпатичную шкатулочку красного дерева. Но вместо фамильных бриллиантов обнаруживают в шкатулке медную табличку: «Этим стуломъ мастер Гамбсъ начал новую партию мебели…». Вот так. Так что и мы сегодня начинаем новую серию материалов, рассчитанных на широкого читателя. Эти статьи не должны оставить равнодушным ни одного новосибирца (так надеется автор).

Наш город многим представляется скучным и серым. Весной и слякотной осенью он окрашен в ровную коричнево-шоколадную жижу растаявшего снега, смешанного с глиной и песком, которым щедро посыпают улицы зимой; серо-коричневые фасады зданий, навевающие скуку… Какой, к черту, Город? Какая, к дьяволу, столица?! Только редкие сполохи реклам ночных клубов расцвечивают этот серый, унылый город. Но… на самом деле это не так. Нам, новосибирцам, есть, чем гордиться.

Наш город возник отнюдь не 1893 году, как гласит официальная версия, если говорить об истории поселения. Наш город был не нужен никому, кроме нас, и, как не парадоксально, царя Николая Второго. Наш город жестоко воевал за право «первородства» с чиновным Томском и вырвал, выгрыз с кровью у истории эту победу – мы стали Столицей Сибири. Подумайте об этом. Вы могли бы родиться «ново-колыванцами» или же просто были бы жителями заштатного захолустья, и не было бы у нас ни Оперного театра, ни «Плахи», ни «Рок-Сити»; не было бы картинной галереи и первого в Сибири знаменитого зоопарка, ни метро. Кататься на метро вы бы ездили в Омск! А уж о том, что у нас не было бы ни одного из наших блестящих вузов, говорить не приходится. Поэтому история нашего города – это не просто так, для галочки. Это наша гордость. Мы – столичные! Подвинься, Москва… Мы – гордые жители большого полуторамиллионного города. И нам подобает знать нашу гордую историю. Если вы согласны, давайте и начнем…

Там, где сходятся в перекрестье бывшая улица Воронцовская, ныне Свердлова, и бывший Николаевский проспект, ныне Красный, и начинается собственно площадь Якова Свердлова, там стоит монументальное здание. Его стены серы, а очертания грубоваты. Но его увенчивает круглый купол, а внутри со стен на вас глядят полотна. Это Художественный музей города, а еще с десяток лет назад Новосибирская картинная галерея.

Начнем с того, что очень долгое время никакой картинной галереи в нашем городе не было. Да и не предусматривалось. На робкие просьбы сибиряков о необходимости «культурного досуга» Москва, надменно поджав губу, отвечала: вы чё, валенки сибирские?! Какая-такая вам галерея?! Есть вот у вас два кинотеатра – «Совкино» и «Пролеткино», вот и радуйтесь. Зимы у вас длинные, медведи по улицам ходят… Но в конце пятидесятых сложилась счастливая ситуация: в Верховном Совете СССР оказалось аж целых четыре новосибирца по рождению! Двое, правда, представляли Томскую область, но не важно; вот этой могучей кучкой мы и надавили на Совмин, на ЦК КПСС, и нам… разрешили организовать картинную галерею. Даже денег немного подкинули. Чиновники начали освобождать это серое здание, и в его стенах вертели дырки – для креплений. На которых повесят картины… кстати, злые языки говорят вот что: якобы без небольшой сибирской хитрости (а мы называем ее смекалкой!), не обошлось. Дескать, во время войны – а это факт! - в Сибирь были перемещены спасаемые от гитлеровцев культурные ценности. В частности, запасники Третьяковской галереи и Русского музея. Ну, вот, в суматохе послевоенной «эвакуации обратно» часть ящиков и забыли. В Новосибирске. Не до того было! А мы скромно промолчали. И когда встал вопрос об организации картинной галереи, об этом заявили… Возникла щекотливая ситуация: чтобы не сознаваться в очевидном головотяпстве, чиновникам из Москвы пришлось признать, что они нарочно оставили что-то такое, «малоценное», в сибирской столице. Так мы получили возможность украсить нашу галерею многими полотнами, которых нет в Москве. Правда, работники Художественного музея, нынешнего, говорят, что полотна были «переданы в 60-70-х». Но кто теперь разберет?

История Новосибирска - Новониколаевска

…А начиналось все давно. В 1924-м году наш город, наконец, вкусил полноценной славы: он стал столицей Сибири. Почему? об этом разговор отдельный, но в 24-м были образованы почти одновременно: отдельно Новониколаевская епархия и Новониколаевская губерния (оформлена декретом Совнаркома в 1925-м). Прощай, Томск! Это старый сибирский город только завистливо скрипел зубами и расставался со своей властью. Губернские уполномоченые переезжали в новый центр. А он стал столицей Сибкрая – огромнейшего агломерата. Мы отхватили часть бывшей Томской губернии, часть Красноярского края; прибрали под себя весь Алтай, Кузнецкий край. Мы стали силой! И встал вопрос о том, что правительству Сибкрая надо где-то пребывать и давать откуда-то мудрые руководящие указания. Кстати, сам Сибревком переехал сюда из Омска еще в 1921-м: и очень был недоволен качеством выделенных ему помещений!

На фото: один из плакатов Сибревкома, призывающего на борьбу за дело революции.


История Новосибирска - Новониколаевска

Администрация Сибкрая - бывший Сибирский революционный комитет (Сибревком), столовался тогда в здании бывшего Первого Реального училища им. Дома Романовых (ныне детская больница «Скорой»), рядом. Но обветшавшее здание, при этом порядком раздолбанного 85-миллиметровыми снарядами колчаковского бронепоезда «Главковерх» в 18 году, на правительственное уже никак не тянуло. И вот тогда было поручено нашим сибирякам построить что-то такое помпезное, большое, чтобы власти не стыдно было. Строить решили на месте бывшего училищного парка.

На фото: новое здание, выстроенное для «правительства Сибкрая».


История Новосибирска - Новониколаевска

За строительство ретиво взялись местные органы, а точнее – губернское отделение ОГПУ, начальником которого был Яков Ицкович Иогансон. А куратором строительства стал могущественный представитель ОГПУ по Уралу и Западной Сибири, Роберт Индрикович Эйхе. Человек крутого нрава, впрочем, начальники того времени все были деспотами по необходимости и часто – по призванию; так вот, он принял живейшее участие в стройке. Строить призвали Андрея Дмитриевича Крячкова, имя которого будет не раз мелькать в нашей истории – виднейший архитектор, он же и инженер, и прораб… Крячков спроектировал здание, а рабочие, среди которых было немало политических репрессированных, под неусыпным надзором Иогансона и Эйхе начали строить. Строили на века, работали быстро, ибо каждый понимал, что если он будет класть кирпичи медленно, то его самого быстро уложат чуть ли не под фундамент здания, как участника «антисоветского заговора». Здание выросло почти за 7 месяцев; это при том, что, стоящие напротив здания – нынешняя резиденция губернатора и «Стоквартирный» дом – строились от 3 до 5 лет!

На фото: по одной из версий, это и есть товарищ Иогансон, начальник губЧК - губернского ГПУ в 20-30-е годы.


До сих пор мифы существуют относительно колонн, возвышающихся по обеим сторонам парадного входа со стороны красного проспекта. Одни говорят, что на них были бюсты сначала Ленина и Троцкого, потом Сталина и Троцкого, потом… Ленина и Сталина. Нет. Враки это все. На них висели гроздьями роскошные хрустальные шары – фонари, в те времена супермодные. Между прочим, пока весь Новониколаевск сидел при керосинках или вообще свечах, на обеспечение электроэнергией дома власти работала целая динамо-электростанция во дворе здания… как же власти без иллюминации?! И ограда этими фонарями была украшена. С оградой вообще отдельная песня. На фотографиях тридцатых годов отлично видны бронзовые, кованые павлины, расправляющие крылья меж кирпичных столбов. Эту ограду товарищ Иогансон вывез из Петрограда, послав туда вагон и сотрудников губернского ЧК. Они выломали павлинов из решетки Таврического дворца и привезли сюда.

История Новосибирска - Новониколаевска

А дальше все шло своим чередом. В 1936-м площадь (которая была до революции Старобазарной, после Февральской – Площадью Свободы, после Октябрьской – конечно, жертв Революции, какая тут свобода?) называют площадью Эйхе. В 38-м товарища Эйхе, пламенного борца за дело революции, признают германо-японским шпионом, быстренько расстреливают. После недолгого пребывания площади с уродливым именем «Площади Облисполкома», ее называют именем другого, не менее пламенного большевика, Якова Свердлова (который, кстати, подписывал историческую телеграмму о казни царской семьи!). После этого в здании Сибревкома начинается ремонт и инвентаризация, и… та самая ограда с коваными павлинами пропадает. Ну, сгинула в перипетиях ремонта. Самое интересное, что она так и не появилась после этого нигде – ни вокруг Сибревкома, ни в Таврическом дворце. Экспроприировали экспроприаторов.

На фото:а это товарищ Эйхе, собственной персоной. Сначала революционер, потом - шпион. Да они многие так кончили...


История Новосибирска - Новониколаевска

Вот такая история с роскошным комплексом зданий на перекрестке Воронцовской – Николаевского. И напоследок про улицу. Граф Воронцов истории известен. Про вельможу своего времени Пушкин писал едкую эпиграмму: «Полу-дурак, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда…» и так далее. Мол, есть надежда, что станет полным, наконец! Но эти строки не относятся к другому Воронцову, его далекому потомку, который курировал развитие Алтайского горного округа (к которому и относился будущий Новониколаевск) во времена Александра Третьего и Николая Второго. Он очень радел о росте и процветании города. И за это благодарные горожане назвали эту улицу его именем!

На фото: нынешняя решетка Таврического. Павлинов нет, но декоративные элементы сохранились!


Сегодня: официальная информация

Новосибирский государственный художественный музей основан 7 января 1957 и открылся для посетителей 27 декабря 1958. С 1982 года музей размещен в здании бывшего Сибревкома, памятнике архитектуры республиканского значения, построенном в 1926 г. архитектором А.Д. Крячковым.

История Новосибирска - Новониколаевска
Живопись Зинаиды Серебряковой-Лансере.
Родилась до революции под
Харьковом, окончила жизнь в
эмиграции в Париже.

В основе коллекции музея вещи, переданные в конце 1950-х начале 1960-х годов МК РСФСР и СССР, Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем, Павловским дворцом-музеем, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственным Эрмитажем и другими музеями России. В 1960-е - 1980-е годы музей проводит самостоятельную политику в области комплектования своих фондов. В коллекции, преобладающим по составу, является раздел русского искусства.


Лучшими в экспозиций музея можно считать работы Д.Г. Левицкого, В.А. Тропинина, И.М. Прянишникова, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, А.Я. Головина, З.Е. Серебряковой, Н.И. Машкова, Р.Р. Фалька, П.П. Кончаловского, Ф.К. Юона, Н.К. Рериха. Раздел зарубежного искусства включает слепки с античной скульптуры, графические произведения и картины европейских мастеров XVI-XX вв. (А. ван Эвердингена, Г. Робера, неизвестного мастера круга Н.Пуссена и портрет «Дамы в виде Флоры», приписываемый ученику Рембрандта Н. Масу).


Режим работы: ежедневно с 11.00 до 19.00, суббота, воскресенье - с 13.00 до 19.00, кроме понедельника. Входная плата: взрослый билет - 100 руб., для школьников, студентов, пенсионеров - 50 руб., для дошкольников - 20 руб. Для иностранных посетителей - 200 руб., для иностарнных школьников, студентов - 100 руб.

Официальный сайт gallery.nsc.ru/index_r.htm, также www.museum.ru/M1537

О других легендах и страницах истории Новониколаевска – Новосибирска вам рассказывал и расскажет в следующих выпусках консультант туристской компании «Африка», член Союза журналистов России Игорь Резун.

Уважаемые читатели! Наши заметки о прошлом Новосибирска совсем не претендуют на истину в конечной инстанции. Пишите, обдумывайте, спорьте, сообщайте то, что мы еще не знаем. Мы будем рады вашим комментариям!
Если вы хотите узнать больше об истории Новосибирска, редакция журнала поможет вам совершить увлекательную экскурсию по центру города. Напишите нам!

Поставь лайк

up
Проголосовали 13 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image