Back to top

Камерная любовь

 

Каждый день в камерном зале филармонии звучит прекрасная, завораживающая музыка.

Здесь можно услышать всё: от классики XVIII века до современной музыки. Мне повезло побывать на «Параде солистов Новосибирской камераты».

 

Классика, безусловно, вечна, но и музыка XX века дарит нам сильные переживания и эмоции. Ансамбль исполнял произведения композиторов именно двадцатого столетия. Странно: мы любим новые книги, но старые нам как-то роднее. Так же и с музыкой. Обычно на подобных концертах собирается меньше зрителей, но выступление Новосибирской камераты – исключение.

Первое отделение открылось произведением Г.Ф. Генделя «Пассакалия». Суровая сдержанность подходила и по настроению, и по внутреннему содержанию, и по тематике этого концерта. Высокий профессионализм Олега Платонова (скрипка) и Эдуарда Шнайдера (альт) настроили публику на атмосферу XX века. С самого начала «Парада солистов» зрители были восторженны.

Камерный зал филармонии наполнил «Китайский тамбурин», постепенно погружая зрителей в атмосферу востока. Елена Рудакова, хрупкая, но стойкая девушка «танцевала» перед пюпитром. Эти энергичные движения сопровождались виртуозной игрой и техникой. Естественно, зрители оценили «на ура» искренность и открытость молодой скрипачки.

Один из выдающихся композиторов XX века И. Стравинский пополнил своей «Русской» первое отделение. Великолепный Павел Крупа с искренней улыбкой передал истинно русскую душу. Талантливого скрипача нетрудно заметить в ансамбле солистов. Высокий, вдохновленный Павел Крупа заставил весь зал восторгаться его оригинальной манерой игры.

Первое отделение закончилось грузинской песней «Сачидао» в исполнении Сергея Болдина (виолончель). Антракт заполнили светские разговоры о концертной программе, о фотовыставке Новосибирской камераты, посвященной выступлению сибиряков в Японии. В зале слышался иностранный говор. Приятно! Новосибирск манит туристов своей культурой – высшей ценностью человека. Обидно лишь одно: мы, сибиряки, этого не замечаем.

Второе отделение было посвящено виртуозам. Некогда произведения Вивальди считались верхом совершенства, но уже сейчас, в XXI веке, качество исполнения всё повышается и повышается. Это не всегда раскрывает душевность, глубину произведения, но Новосибирская камерата справляется с трудной задачей.

Жемчужиной II отделения стало выступление Нины Косолаповой. «Скерцо» композитора И. Фролова вызвало в зале бурю эмоций и восторга. Лишь эта скрипачка играла произведение без нот, в то время как другие солисты исполняли свои партии с партитуры.

Забвение, ускользнувшее во времени - «Oblivio» прозвучало в исполнении Валентины Шмыревой (альт), Михаила Бугаева (альт) и Анатолия Мисникова (рояль). Эта история любви не могла не тронуть сердца слушателей. Звуки альта переплетались, создавая нечто живое, трепещущее.

Ярким, блестящим завершением «Парада солистов» стала сюита «Мой Петербург» современного композитора Вл. Сапожникова Когда-то он жил и учился здесь, в Новосибирске, а теперь творит в Санкт-Петербурге. «Фонтанный дом» заставил помечтать, наполнил душу нежными и чистыми грёзами. Замечательный фрагмент сюиты «По Невскому в карете» восхитил как зрителей, так и самих исполнителей. Неудивительно, ведь сами солисты сыграли «на бис» эту милую, трогательную мелодию.

Интригой всего концерта стал фрагмент сюиты «Мой Петербург» - «Играйте пальчики, танцуйте». Выступление было действительно живое и игривое. Андрей Триллер разбавил инструментальную музыку густым басом. Это вызвало удивлённые улыбки, крики «Браво!». Удача оказалась на стороне солистов в этот вечер!

Любовь к музыке непередаваема ровно так же, как и сама музыка. Какая бы она ни была: громкая, ритмичная, восхитительная или необычная, нам, людям, без неё никуда. Просто живая музыка оживляет, толкает вперёд – на подвиги и благородные поступки. Ведь музыка – жизнь…

Поставь лайк

up
Проголосовали 52 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image