Ими гордится школа!

eg

Неделю назад отгремели победные фанфары конкурса «Ученик года – 2009». Мы уже писали о том, что участие в конкурсе принимали наши журналисты – Эмилия Шведова и Мария Рыжкова. Сегодня обе девушки делятся своими впечатлениями и рассказывают о том, как это было.

Как вы узнали о конкурсе?

Мария Рыжкова: Всё началось с далекого августа 2008 года на профильной смене «Созвездие Лидер». У меня в отряде был вожатый-мальчик, которого звали Иван Бортников (победитель конкурса «Ученик года – 2007»). Профильная смена длилась всего лишь 5 дней, но за это время я проявила себя с лучшей стороны, и меня заметила директор профильной смены О.П. Ерёменко. После окончания смены я начала заниматься в Юниоре (именно Юниор организовывал эту профильную смену) в Городском Отряде Волонтёров, а также стала редактором газеты «Созвездие лидер». Однажды, в октябре месяце, в Юниоре ко мне подошел Алексей Куницин (один из организаторов конкурса «Ученик года») и предложил поучаствовать. На следующий день я подошла к учителю и к директору своей школы, и они дали согласие. После этого я начала готовиться к первому тура.

emma

Эмилия Шведова: Моя подруга детства Варвара Поварницына, финалистка конкурса «Ученик года – 2005», рассказывала все подробности конкурса, этапы. Тогда она посоветовала сохранять все свои грамоты и дипломы, убеждая меня в том, что я тоже буду участвовать. Но тогда мне это казалось очень далеким, участие постепенно становилось мечтой. Я думала, что на этот конкурс попадали лучшие из лучших, поэтому стала готовиться уже очень давно. Потом руководитель по воспитательной работе, Александр Алексеевич, предложил участие в районном этапе. Отказать было невозможно. С результатами районного конкурса узнала и то, что могу участвовать в городском этапе. Не раздумывая, согласилась.

В чем были сложности в первом туре?

М. Р.: Особенных сложностей не было, так как все критерии участия в первом туре мне были уже давно знакомы, и с этой работой я справилась легко и быстро. В подготовке к первому туру мне помогали учитель русского языка Болдакова С.Л. и редактор нашей школьной газеты «Класс» Цветкова Т.И., а всю оформительскую работу выполнила я.

Э. Ш.: Первый тур был непонятен. Почему-то нам, участникам из Центрального района, было меньше всего понятно, что от нас требовалось. Поэтому непечатный текст, фотографии, грамоты, диск поместили в папке. Как оказалось при дружеской встрече после конкурса, первый тур предполагал совсем другое – озвучивание своим голосом видео о себе. Поэтому оценки за первый тур у меня были низкими. К сожалению, времени тоже было очень мало, всего три дня оставалось до последнего дня сдачи портфолио на городской конкурс после районного этапа. Но я не жалею. Каждый учится на своих ошибках.

maria

Как прошло первое знакомство с участниками?

М. Р.: Первый раз я увидела участников на сборе перед вторым туром. Все были разбиты по своим группам, каждый занимался своим делом, и особенной близости и общения между нами не было. Но в дальнейшем моё мнение кардинально изменилось и в лучшую сторону.

Э. Ш.: На первый день второго тура я шла в очень хорошем настроении. Хотела познакомиться с новыми людьми, попробовать свои силы в новой ситуации. Когда по кругу каждый участник говорил свое имя и кратко описывал свои увлечения, это и было для меня первым впечатлением. Первая встреча всегда влияет на развитие дальнейшего общения, здесь было так же. Много улыбчивых, умных, общительных ребят, которые пришли с разными целями сюда. Мне не хотелось кому-то доказывать, что я лучшая из лучших. Единственной задачей 12 февраля было только получить удовольствие, подарить улыбки окружающим и узнать что-то новое и интересное. Думаю, что именно поэтому 7 звездочек признания оказались вручены мне после первого знакомства. Было очень приятно и не верилось в счастливое количество звезд.

Какой самый запоминающийся момент был во втором туре?

М. Р.: Самый запоминающийся момент во втором туре был, когда Павел Сулимов начал отвечать на вопросы. Его ответы меня поразили, у него были нестандартные мысли, что меня очень заинтересовало.

emma2

Э. Ш.: Елена Владимировна Богданова проводила второй тур. Она попросила четырех человек разойтись в разные стороны, я была среди этого «квартета». Остальным нужно было найти среди этих людей, чем-то схожих, того, к которому хотелось бы подойти. Я стояла с двумя косичками, с вплетенными в них жёлтыми ленточками, с улыбкой до ушей (счастливая), и много таких же ребят пошли ко мне. Все радостно говорили о позитиве и улыбчивости. На всю жизнь запомню, как они ринулись, светящиеся улыбкой и радостью.

Как вы восприняли новость о том, что попали в финал?

М. Р.: Я была уверена, что не попаду в финал, но мои друзья утверждали обратное. Когда я узнала, что прошла в финал, то сначала подумала, что это розыгрыш (в этот же день в Юниоре на закрытии лидерского формата я получила звание лауреата конкурса «Игротехников»), но оказалось, что это правда. Сообщение было неожиданным, но приятным. На следующий день я начала активно готовиться к третьему туру.

Э. Ш.: Долго не верила. Александр Алексеевич зашел на собрание литературного клуба, где я читала свои стихи, и сказал, что прошла в третий тур. Я не могла поверить до того времени, пока не пришла на организационный сбор. Те 15 человек, которые прошли в финал, были такими необычными. Казалось, что находишься среди идеальных людей, когда осматривала присутствующих. Затем две недели активной подготовки, рождение мыслей и выступлений. И финал. Никогда в жизни не выступала под первым номером. В этом конкурсе мне пришлось почувствовать это на себе. Остальные 14 выступлений смотрела из зала. Очень обидно был за тех ребят, которые на сцене стояли только фоном, а видеть таланты друг друга желание было.

Изменили ли вы мнение об участниках после третьего тура?

maria2

М. Р.: Моё мнение об участниках очень изменилось. Оказалось, что это замечательные люди. У нас не было конкуренция, а была поддержка практически от каждого человека. Вокруг была любовь, понимание и поддержка. Я нашла новый друзей, друзей, с которыми общаюсь каждый день, а также стала ближе с людьми, которых давно знаю.

Э. Ш.: Об увлечениях финалистов смогла узнать только после третьего тура. Потом начались репетиции гала-концерта, на которых мы все очень сдружились. В неформальной обстановке появились темы для разговоров помимо конкурса. Там и появились настоящие друзья в процессе разучивания танцев, гимна. Репетиции ждала, чтобы увидеться не с соперниками, а с друзьями.

Какие впечатления остались после конкурса «Ученик года – 2009»?

М. Р.: Конкурс оставил самые теплые воспоминания, помог найти новых друзей и зарядил морем позитива.

Э. Ш.: Приятные знакомства остались после конкурса. Елена Владимировна Богданова – великолепный человек. Во время всего конкурса она подарила столько положительных эмоций, и именно она вручала мне приз в номинации «Признание друга», что для меня очень ценно. Также Алексей Куницин, который помогал нам репетировать, создавал дружескую атмосферу. Остались теплые воспоминания, мечты о частых встречах с участниками, что и происходит в редкие выходные. Остались и друзья, те, которыми можно дорожить. Это друзья проверенные, пусть не в беде, в соревновании, но нас этот конкурс связал друг с другом надолго.

Вот таким был седьмой конкурс «Ученик года»! Желаем обеим участницам только побед и постоянного движения вперед! Не останавливайтесь на достигнутом!

Проголосовали 75 пользователей.