Back to top

Бронзовая легенда

Известный архитектор Сибири малознаком.

krichkov

О том, что Андрей Дмитриевич Крячков – архитектор Новосибирска, знают 67% учеников, но вот здания, которые он проектировал, не так хорошо знакомы. Самый популярный проект среди учащихся – 100-квартирный дом. Что же, кроме него, в нашем городе стоит благодаря мастерству зодчего?

29 зданий, украшающих улицы Новосибирска, воздвигнуты по проектам Андрея Крячкова. За эти архитектурные «подвиги» и был поставлен памятник на площади Свердлова, в окружении его известных работ. Так, кто же он?

С чего началась жизнь великого для истории нашего города человека?

Жизнь, пожалуй, самого известного архитектора Новосибирска началась 24 ноября 1876 в Ярославской губернии в семье крестьянина. Будущий архитектор рано начал трудиться в крестьянском хозяйстве деда и уже в юношеском возрасте полагался только на свои силы в выборе жизненного пути. После обучения в трехклассной школе, Андрей Дмитриевич поступил в реальное училище для подготовки к «конторской работе» и изучению шведского и финского языков. И уже в 1897 году он успешно выдержал конкурсный экзамен в Петербургский институт гражданских инженеров. В его аттестате, «данном… сыну крестьянина», можно увидеть: 3 – по французскому и арифметике, по алгебре и геометрии – 4, а за черчение, историю, рисование и географию он имеет 5.

Загруженный учебой и заработками на жизнь Андрей Дмитриевич не был чужд общих студенческих забот. Так, в 1900-1901 годах он участвовал в студенческих сходках и был даже арестован на короткое время при демонстрации на Казанской площади Петербурга. Да и, по словам его внучки, Аматы Евгеньевны Шульце, всё время был в работе, но обожал свободу.

pamat

А.Д. Крячков окончил институт по первому разряду в 1902 году. Из 69 вакантных мест службы он выбрал строительное отделение губернского управления Томска. Возможно, Андрея Дмитриевича привлекли особые привилегии для преподавателей сибирского института (полуторный оклад, приобретение потомственного и личного дворянства) и надежда на то, что в Сибири, крае весьма бедном специалистами, найдет широкое поле деятельности для себя как инженер-строитель и архитектор-проектировщик.

С первых дней пребывания в Томске А.Д. Крячков вошёл в благоприятную для него творческую, архитектурную среду. Архитектором Томского университета был назначен Ф.Ф. Гут, который работал до 1905 года. На этом посту его сменил Андрей Дмитриевич и вплоть до 1914 года оканчивал постройки и проектировал самостоятельно.

А.Д. Крячков, как и другие его томские коллеги, много работал по частным заказам. Одной из первых таких работ стала реконструкция и расширение здания бань Лопуховых. Помимо этого были созданы или реконструированы электрическая станция в Бердске, Богородско-Глуховская мануфактура Морозовых, здание коммерческого собрания в Новониколаевске.

Преподавательской деятельности в высшей школе А.Д. Крячков придавал всегда большое значение и до конца своей жизни являлся высококвалифицированным педагогом. Руководя на инженерно-строительном факультете рисованием и архитектурным проектированием, он скоро пришёл к мысли о необходимости и возможности организации архитектурного отделения, что способствовало началу архитектурного образования Сибири.

Первый проект для Новониколаевска Андрей Дмитриевич составил в 1906 году. Это было здание общественного собрания, за проект которого он получил первую премию на конкурсе, но которое так и не было построено. Но уже в 1908 году А.Д. Крячков получил заказ на проект и постройку реального училища. Оно стало крупнейшим зданием на Николаевском проспекте в 1912 году.

proekt

Большой пожар 11 мая 1909 года превратился для Новониколаевска в общегородскую катастрофу. Город стал увеличивать тепы каменного строительства. И в том же году А.Д. Крячков в сотрудничестве с М.Н. Кошурниковым построили механизированный кирпичный завод.

Год спустя Андрей Дмитриевич заключает договор с городской управой о строительстве базарного корпуса и 13 городских школ. С этого момента и начинается активная и плодотворная работа архитектора в нашем городе.

Амата Евгеньевна – внучка сибирского архитектора – вспоминает:

– В 1935 году я переехала в Новосибирск из Томска, тогда училась ещё в школе на Ленинградской, 56. Эту улицу после смерти дедушки хотели сделать улицей Крячкова. Перед домом был сквер, в котором вечером я и Андрей Дмитриевич гуляли, захватывая с собой втихаря от бабушки кота. Но теперь сквер снесли, не повесив даже мемориальной доски. – Со слезами на глазах говорила Амата Евгеньевна.

28 июня прошлого года к 115-летию был открыт памятник Андрею Дмитриевичу, авторы памятника – Юрий Бурика, главный архитектор города, Валерий Арбатский и скульптор Арам Григорян. По их замыслу, фигура архитектора будет стоять в окружении зданий, им построенных: за его спиной – стоквартирный дом, перед ним – детская поликлиника, справа – здание областной администрации. Скульптура высотой 3,2 метра выполнена в бронзе и установлена на постамент из красного гранита.

– Улица Свердлова могла бы стать улицей Крячкова. Комиссия и заместитель мэра подписали согласие на изменение имени улицы, что происходило в отсутствии Городецкого, но возвратившийся глава города так и не подписал документов. – С сочувствием повествовала Амата Евгеньевна. – Дедушка обожал воду, поэтому каждое лето ездил на море в Сочи. Там он умер и был похоронен в августе 1950 года.

dom

Как уже было написано, по проектам Андрея Дмитриевича в нашем городе построено 29 зданий, вот некоторые из них: здания Планового института, Сибдальгосторга (современное здание новосибирской консерватории), «Первого Совкино» (снесенного в связи с постройкой нового здания кинотеатра имени Маяковского), здания Сибирского революционного комитета (теперь картинная галерея), здание коммерческого собрания (ныне театр «Красный Факел»), 11 городских школ (две из них ныне театры «Старый дом» и Театр кукол).

Знание великих людей и событий в истории Родины, родного города не только должно входить в джентльменский набор, но и быть частью культуры каждого из нас. Знать про то, что было раньше, и про тех, кто был до нас – значит частично заглядывать в будущее.

 

Поставь лайк

up
Проголосовали 58 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image