Я жить люблю, я жить хочу!

Эта высокая, стройная девушка не обладает яркими внешними данными, не делает модных взбитых укладок, не пользуется чрезмерно косметикой, но все же она всегда на виду. Выпускницу Екатерину Иванченко часто можно увидеть с фотоаппаратом, с гитарой через плечо или книгой в руках. Екатерина – интересный, творческий человек, поэтому мне захотелось с ней познакомиться поближе. И вот сегодня я представляю нашу гостью.

– Добрый день, Екатерина, я рада нашей встрече. Очень часто твое имя встречается на школьных фотовыставках. Ты профессионально занимаешься фотографией?

– С 2011 года я посещаю школьный кружок «Мир через объектив», который ведет Наталья Владимировна Юдина. Она меня и пригласила заниматься фотографией.  В кружке очень интересно. Каждый фотограф ищет свой кадр, выбирает ракурс. Фотографируем  городские и лесные пейзажи, посещаем различные уголки нашего города. Устаем, но получаем большое удовольствие. Уже многому я научилась. Считаю, что в жизни это пригодится.

–  Я слышала, что ты  играешь на гитаре. Ты обучаешься в музыкальной школе?

–Гитара у меня давно. Еще в четвертом классе мне ее подарил Дед Мороз. Она долго лежала без надобности. Я занимаюсь уже три года. Играю в музыкальной группе «Take Inside», руководителем которой является  бывший ученик нашей школы Александр Пасичник. Научилась играть перебором, боем на бас-гитаре. Уже достаточно хорошо владею инструментом, могу подбирать мелодию к песне, составлять музыкальные партии. Повышаю самообразование через видеоуроки или консультации руководителя.

– Что ты ощущаешь во время игры на гитаре? Где тебе приходилось выступать с группой?

– Во-первых, для меня игра на гитаре – это душевный покой, когда после шести уроков настолько устаешь, что шевелиться порой не хочется. А возьмешь гитару, и усталость проходит. Настроение поднимается, хочется что-то творить. Нашу группу часто  приглашают на концерты. Мы выступали в Заельцовском парке на день города, на площади Калинина, в Первомайском сквере, на открытии стадиона на левом берегу. Во время концертов смотришь, как выступают другие группы, учишься чему-то у них, перенимаешь опыт.

–  Катя, вот я вижу у тебя на руках несколько фенечек. Это подарок или очередное увлечение?

– Проще сказать, чем я не увлекаюсь (смеется). Конечно же, фенечки – очередное увлечение. Люблю плести, люблю носить свои изделия, но больше люблю дарить их подругам. Занимаюсь росписью  одежды по ткани, создаю свои эскизы, рисунки, леплю из полимерной глины. Хочу попробовать заняться декупажем. Само слово привлекает мое внимание и, конечно же, что за ним стоит. Я зарегистрирована на сайте «Страна мастеров». Очень интересный и полезный сайт. Сколько талантливых людей в нашей стране! Вот они, последователи знаменитого Левши! Знакомишься с близкими тебе по духу ровесниками. Мои скромные поделки находятся в центре детского и юношеского творчества «Ритм» на территории нашего жилмассива.

– Коль мы заговорили о поделках, о каких-то маленьких изобретениях, хотелось бы узнать о твоем отношении к современным игрушкам для детей и подростков. Это тоже изобретения взрослых.

– Мне нравятся современные игрушки, которые приносят пользу. Очень интересная вещь неокуб, хендгам, которые развивают моторику рук, много настольных игр, направленных на развитие логики, координации движений, реакции. Не люблю игры, которые вызывают агрессию, или бесконечные «стрелялки» в интернете. Такие игры «тупят» мозг, угнетают физическую активность.

– Катя, ты творческий человек, который старается жить интересно, ищет для себя что-то новое. Как тебе удается при такой нагрузке совмещать учебу и творчество?

– Да, трудно совмещать (задумывается). Свободного времени нет. Стараюсь  планировать день. Столько лет училась на отлично, хотелось бы и одиннадцатый класс закончить так же. Стараюсь изо всех сил. И увлечения бросить не могу. Вот так и кручусь как белка в колесе.

– В юбилейном альманахе «С любовью о школе» я прочитала отрывок из твоего сочинения «Мой лучший день в школе». Ты описывала урок технологии, когда училась  во втором классе.  Единственная девочка в группе мальчиков  сумела так организовать работу по склеиванию гирлянды, что команда заняла первое место. Организаторские способности на лицо. Кем тебе хотелось стать в детстве?

– Не поверишь. Оружейником. Я видела в кино, в музеях много разного оружия: сабли, мечи, клинки. Мне очень нравится звон стали, какая-то своя музыка, блеск. Это осталось в памяти.

– Может быть, надо было заняться фехтованием? Благородный вид спорта. Ты занимаешься спортом?

– В данное время нет. Раньше занималась фигурным катанием. Но я часто бегаю, участвую в многоборье школы, играю в волейбол. Думаю, это неплохо.

– Кто-то в классе разделяет твои увлечения, поддерживает тебя в твоих начинаниях?

– В классе интересуются моими успехами, в свой адрес слышу добрые слова, но все-таки у каждого свой путь. То, что нравится мне, не обязательно, чтобы нравилось другим.

– Могла бы ты стать лидером в классе?  Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать лидер?

–  У меня есть организаторские способности, я могу предложить и реализовать какую- то идею, но этого мало, чтобы стать лидером. Лидер – это пример для других. Кроме ответственности и инициативы, должны быть сила характера, умение тактично разрешить сложную ситуацию. Мне не хватает уверенности в себе, решительности. Соответственно, в данный момент я не гожусь на роль лидера.

– Много ли у тебя настоящих друзей?

- Хороший вопрос. Я не верю, когда человек говорит, что у него много  настоящих друзей. Друг – это не социальные сети. Друг находится рядом. Настоящих друзей мало. Это надежные, проверенные временем люди, не способные на подлость.

– Катя, каковы твои дальнейшие планы?

– Поступить в НГАХА, стать дизайнером архитектурной среды. Сейчас я хожу на курсы для поступающих, участвую в городских и районных конкурсах рисунков, выкладываю свои работы в социальные сети.

– Близится окончание учебного года, что бы ты пожелала своим близким и друзьям?

– Я бы хотела ответить строками стихотворения:

Все испытания с честью пройти,

Новых, надежных друзей обрести.