Спорт, танец и… собаки

В наше время все чаще встречаются подростки, которые всем твердят, что им не хватает свободного времени. Действительно, в современном мире на смену увлечениям на первый план выходит образование. Оно играет важную роль и оказывает большое влияние на будущее человека. Но значит ли это, что подросток должен уделять внимание только учёбе? Конечно же, нет! Многим ребятам удаётся совмещать уроки и хобби, причем некоторые из внешкольных занятий достаточно необычные и не ограничиваются лишь музыкальной или художественной школами.

Мы живем в XXI веке, и каждый человек может найти своё хобби, которое будет полностью удовлетворять сразу несколько его интересов. Например, вы спросите, как совместить в одном занятии спорт, танец, свободу мысли и тела, да еще и общение с животными? Легко! Если вы любитель всего вышеперечисленного, фрисби-фристайл точно для вас! «Что же это за спорт?», – спросите вы. Фрисби не просто спорт, это искусство! Чтобы глубже понять его смысл, окунёмся в историю создания фрисби.

Слово «фрисби» означает летающая тарелка. Свое название она получила благодаря американскому кондитеру по фамилии Фрисби. Пироги его фабрики были упакованы в металлические формочки. Легкими, похожими на тарелки,  формочками студенты Йельского университета стали перекидываться, и вскоре это стало популярной игрой, названной фрисби.

Познакомиться с фрисби-фристайлом поближе я решила не только с помощью Интернета, но и непосредственно через беседу с человеком, увлеченным фрисби, ученицей шестого класса гимназии № 11 «Гармония» Еленой Шульженко. Лена рассказала мне в красках о её любимом занятии. Оказывается, фрисби и фрисби-фристайл различаются не только названиями. Фрисби представляет собой элементы фрисби-фристайла по отдельности, а фрисби-фристайл – это последовательное, поочерёдное выполнение этих элементов. Но есть фристайлеры, которые работают не только с диском, но и с собаками. К числу таких людей принадлежит Лена.

– Лена, расскажи, пожалуйста, подробнее о твоем увлечении.

– Занимаюсь я дог-фрисби и фрисби-фристайлом. Это популярный вид спорта с летающим диском. Дог-фрисби доступен всем собакам без исключения, диск могут ловить как очень маленькие, так и крупные собаки. И хозяева, и питомцы получают от этого огромное удовольствие! В дог-фрисби существует большое количество разнообразных бросков и несколько дисциплин: броски на точность, дальность, а также фрисби-фристайл – танец с собакой, состоящий из трюков с диском.

– Как давно ты занимаешься фрисби и с какими породами собак тебе легче работать?

– Я занимаюсь фрисби уже два года. За это время я поняла, что заниматься можно абсолютно с любой собакой, было бы желание и мотивация! Я занимаюсь с русским той-терьером и бельгийской овчаркой (малинуа), это мои любимые породы собак.

– В какой форме и где проходят занятия?

– Занимаемся мы на стадионе «Хоккайдо». Занятие, естественно, проходит в форме тренировки: сначала разминаешься сам, разогреваешь суставы, отрабатываешь подачу диска, заинтересовываешь собаку, а потом посылаешь диск. Само занятие занимает полчаса,  не больше, каждый подход с летающей тарелочкой длится от 5 до 15 минут!

– Как я поняла из твоего рассказа, важна не только подготовка собаки, но и подготовка её хозяина, так? Люди, занимающиеся этим спортом, проходят предварительное обучение?

– Задача собаки проста – поймать диск, а вот человеку придётся и «покорячиться»! (Смеется) Сначала спортсмен учит подачи, а их очень много! И оттачивает технику и навык броска! На самом деле фрисби-фристайл – спорт интересный и с изюминкой! Главное – терпение!

– Как тебе удаётся совмещать учёбу с фризби? Это трудно?

– Совсем нет! Фрисби проходит по выходным. Для меня это некая игра, в которой участие принимаю не только я, но и моя собака, это весело, интересно! Так что для меня это удовольствие! Конечно же, у нас проходят различные конкурсы и соревнования по фрисби-фристайлу. Я очень люблю принимать в них участие! За победу дают призы, да и показательные выступления всем очень нравятся!

Беседа с Еленой заставила меня задуматься о жизненных приоритетах. Ведь живем мы лишь однажды, и каждый должен прожить жизнь ярко и счастливо. Для этого надо воплощать свои идеи в реальность, действовать энергично, показывать себя миру и радоваться окружающим нас вещам. Все это возможно, когда у человека есть хобби, любимое занятие, которому он может отдаваться с душой и получать заряд положительных эмоций в ответ. Фристайл – это возможность показать миру и себе собственную уникальность, ведь исполнение трюков с фрисби у каждого фристайлера неповторимое, ты всегда можешь придумать что-то новое, изобрести свою технику подачи диска. Данный вид спорта лишь один из многих таких же необычных и увлекательных. Ты всегда сможешь найти занятие, подходящее именно для тебя. Как гласит народная мудрость, кто ищет, тот всегда найдет. А совмещать учёбу с хобби не так уж и трудно, было бы желание!

Проголосовал 41 пользователь.