Григорий Моисеевич Будагов: проблема исторической памяти

Без прошлого невозможно ни настоящее, ни будущее. Эта истина жизни, не требующая доказательств.

У истоков будущей столицы Сибири стояло несколько замечательных и талантливейших людей, чьи имена навечно вписаны в историю города. Это известные всем выдающиеся инженеры-мостостроители: Н.Г. Гарин-Михайловский, Н.А. Белелюбский, Н.М. Тихомиров. Но, далеко не каждому новосибирцу известно имя Григория Моисеевича Будагова, сделавшего очень многое для появления и развития прекрасного города на Оби. Погрузившись в изучение судьбы одного из основателей города несколько месяцев назад, я открыла для себя в его лице уникальную главу жизни Новониколаевска в начале ХХ века. Масштабы личности Будагова удивляют. Об этом свидетельствуют не только известные факты биографии, но и раскрытые нами «белые пятна» в его судьбе, чему способствовало общение с его потомками, проживающими в Москве.

Истинный представитель русской интеллигенции, дворянин, сын статского советника, Г.М. Будагов всю свою жизнь созидал во славу Отечеству и на благо людям. Сибирский период в трудовой деятельности Григория Моисеевича знаменателен не только руководством строительства моста через Обь и работами на средне-сибирском участке железной дороги. Образованный, благородный и неравнодушный Будагов еще и всерьез был озадачен низкой культурой населения. Этим определяются примечательный факт его биографии и важнейшая веха в развитии будущего сибирского города: в 1894 году Григорий Моисеевич на свои средства открывает первую школу для детей строителей. Недалеко от устья р. Каменки он выделил барак, пригласил для работы учителей – А. Трубина, А Посельскую, затем С.П. и Н.В. Козловых. Школьные педагоги не только учили детей, но и вели культурно-просветительскую работу: проводили воскресные чтения для взрослых, организовали хор и драмкружок, ставили пьесы русских классиков.

Днем в школе учились дети, а по вечерам – рабочие собирались на чтения. Неугомонность Григория Моисеевича в желании изменить жизнь людей в лучшую сторону не знала границ. И он ходатайствует перед господином попечителем Западно-Сибирского учебного округа о разрешении открыть народную библиотеку «дешевых изданий». Сейчас эта библиотека носит имя Л.Н.Толстого и располагается в Октябрьском районе, неподалеку от того места, где её организовал Будагов более ста лет назад. Это один из немногих уголков города, в котором бережно хранится память об инженере-путейце Будагове. В этом я убедилась летом этого года, посетив библиотеку и познакомившись с удивительными людьми, кому не безразлична проблема исторической памяти. Все то доброе и благое, что делают люди от души, по велению сердца, а не по предписанию, наверное, само по себе является вечным.

Получается, что благодаря стараниям Будагова Г.М., человека широкой души, в свое время были заложены первые кирпичики в мощную образовательную систему современного Новосибирска. Поэтому абсолютно уместна скульптура изображения Григория Моисеевича на стеле возле современного здания Дома Учителя. И, необходимо, чтобы каждый житель города и даже гость знал, что этот человек по праву является основателем первых очагов просвещения и образования в Новосибирске. С именем Будагова связано и строительство моста через Обь, и создание первого театрального народного коллектива в Новониколаевском поселке.

Исследовательская работа в школьном музее «У истоков города» под руководством Яковлевой Людмилы Демьяновны позволила сделать несколько значимых открытий. Это ранее неизвестные факты из жизни и деятельности Григория Моисеевича Будагова, которые были установлены именно в ходе поисковой работы. Например, Г.М. Будагов приехал руководить строительством моста через Обь с сыном от первого брака Владимиром и вскоре сочетался браком с Верой Михайловной Алперс. Образованная и интеллигентная женщина поддерживала мужа в его благотворительных делах. В семье Будаговых временно проживала маленькая девочка, оставшаяся без родителей. Об этом факте упомянула проживающая в Новосибирске Яна Колесинская, которая приходится ей правнучкой. Эта статья была опубликована в журнале «Красный Факел».

Работа в Государственных архивах сибирских городов я убедилась в том, что Будаговы были очень хорошо образованы и уделяли большое внимание борьбе с невежеством и бескультурием местного населения и в Новониколаевске, и в Томске. Уезжая со строительства Средне-Сибирской железной дороги, Григорий Моисеевич передал библиотеке Томского политехнического института богатую коллекцию изданий по постройке различных железных дорог, состоящих из альбомов, чертежей, планов, проявляя заботу о будущих инженерах. Сейчас эта коллекция хранится в отделе редких книг и рукописей научной библиотеки ТПУ. Кроме того, в Томском Политехническом институте в 1913 году была учреждена именная стипендия имени Г.М. Будагова. Требования к студентам, претендующим на нее, были достаточно высоки.

Удалось восстановить и некоторые факты из жизни семьи Будаговых. У Григория Моисеевича и Веры Михайловны было трое детей: Владимир, Екатерина и Григорий. Трагическая судьба детей является своего рода отражением истории страны. Дочь Григория Моисеевича Екатерина погибла в 1942 году на военном корабле, где была переводчиком, а ее сын Алексей Павлович Штукенберг, внук Будагова, на фронте служил танкистом, после тяжелого ранения он скончался в госпитале в 1941 году.

Сын Григория Моисеевича и Веры Михайловны – Григорий Григорьевич – пошел по стопам отца, стал мостостроителем. Примечательно, что по его проектам построены несколько мостов в Санкт-Петербурге. Но не суждено ему было служить во благо людям, начались другие времена. Потомственный дворянин, инженер Будагов в 1930 году был арестован, приговорен к расстрелу, позже страшный приговор заменили на 10 лет ГУЛАГа. В 1933 году Григорий Григорьевич был освобожден со снятием обвинения, а в 1940 году снова арестован и сослан в Сибирь. Известно, что работал и на поселении под Новосибирском, и в Томской области. Меня удивило, что, несмотря на государственное беззаконие и мытарства, выпавшие на его долю, он не озлобился. Характер его не изменился, но сильно подорвалось здоровье. Вернувшись в Петербург уже в пожилом возрасте, Григорий Григорьевич продолжил работать в железнодорожном институте. Единственная внучка Будаговых (дочь Григория Григорьевича, которую воспитывала жена Г.М. Будагова Вера Михайловна Алперс) сейчас проживает в Москве. Ее воспоминания и фото из семейного архива, которые мы получили в ходе переписки, бесценны для исследования жизни и деятельности основателя нашего города Г.М. Будагова.

То, что удалось разыскать потомков Григория Моисеевича, которые на данный момент проживают в Москве, является ключевым событием в ходе нашего исторического расследования. Это позволило дополнить наши материалы воспоминаниями и документами из семейного архива потомков человека, благодаря которому мы имеем возможность жить и учиться в одном из крупнейших городов России. Внучка, правнуки и праправнуки Будагова заинтересованы исследованием, постоянно интересуются ходом работы, очень благодарны вниманию и планируют посетить Новосибирск и нашу гимназию летом 2012 года.

И снова возникает проблема исторической памяти, характерная для современного общества. В ужасном состоянии стоит дом, в котором жил и работал на благо нашего города Григорий Моисеевич Будагов. И каждый раз проезжая дом под номером семь по улице Большевистской (раньше Будаговской!), каждый может наблюдать картину проявления неуважения к истории. Очень бы хотелось все-таки достучаться до властей и обратить внимание на необходимость как можно скорее принять меры по реставрации старинного здания, имеющего статус памятника истории города.

Пренебрежительное отношение к прошлому заметно ограничивает личностное развитие человека и, как следствие, ведет общество к деградации. Современному поколению предстоит продолжать историю города. Наилучшим примером свершений являются люди, причастные к основанию и становлению Новосибирска как одного из крупнейших городов России. Одним из этих замечательных людей был Григорий Моисеевич Будагов. Его имя должны знать и наши внуки, и последующие поколения. Нынешняя ситуация пока оптимизма не добавляет – 160-летие со дня рождения Будагова в середине января 2012 года в нашем городе никак не обозначено. А жаль...

Проголосовали 12 пользователей.